顧明津 醫師

顧博士係彰化縣中醫世家之後,承續家學,自幼隨父侍診,耳濡目染,體認中醫是人類醫學瑰寶,垂輝映照千秋,疾苦者獲益無數,少時已立定遠志,矢入歧黃醫門以解人病憂,未屆而立之年即克紹祖裘開業行醫,隨後創辦顧安醫療志業,意闡「顧合色脈遵靈素‧安以鍼藥法歧黃」之識見,期圓「顧標本療氣血無不平安」之醫心,並開辦系列中醫診所,成立顧安生物科技股份有限公司、主持國科生技製藥股份有限公司。

顧博士從事中醫工作三十餘年,對中醫理論浸淫甚深並累積豐富的實踐經驗。擅長診治中醫心身疾病、中醫內婦兒科疾病及各科疑難雜症。科研興趣主要為中醫運氣學說的文獻整理研究及中醫辨證論治思想研究。立論宗《內經》為源,在致力中醫藥學現代化的進程中,猶堅守傳統基礎理論與特色,棄偏善之巧,雜而不越,既反對尊經辟西之守舊,亦不隨斥經崇洋之輕見,以「探元以濟群生,循證以窮醫易」為不移之志。

其治病信守病機十九條,篤遵《異法方宜論》,對台灣東南下卑濕熱病甚之地,主張「先用平胃散平胃土之卑監,培其卑者而使之平,其他兼證再增損用藥」,驗效載道,痊癒者稱善;對外感急重病,多採藥專力峻的經方;內傷雜病沉疴痼疾,則擅引各家經驗或大劑複方緩圖,力守中醫治則依循整體觀辨證辨病,有的放矢,務求實效。在針灸用藥方面極重視個體差異性,恪遵《內經》:「謹察間甚,以意調之,間者並行,甚至獨行」的訓示,綜觀病情、體質、年齡、情志、氣候、環境等因素,依補虛瀉實的總原則與患者病情有機結合,謹守「勿虛虛、勿實實」之誡,務求「觀其脈證,知犯何逆,隨證治之」的根本療效,常鼓勵後進應常思索個中旨趣,則可成醫中俊傑。

目前臺灣中醫診所多半以使用科學中藥為主,顧博士既遵古籍所誡:「醫不三世,不服其藥」之審處用心 ,精研藥理,既知其常,又達其變,對科學中藥的穩定性與其臨床應用有精闢又獨到的體驗,實緣於其攻讀臺北工專礦冶科期間,深入冶鍊工藝,反饋中醫藥理,融匯醫藥與工業專業,對石膏、代赭石等礦物類用藥有獨到之見,對其投入傳統丹膏丸散、濃縮中藥複方及單方生產與研發啟迪甚深。尤其對藥廠產製所用原材飲片監控嚴謹,「藥有效、藥安心」的製藥仁心,所鍊藥品裴聲同道,堪為科學中藥應用與發展之翹首。其長年以騰風雲申所能積極用世的熱情,孜孜矻矻致力於中醫臨床診療、科研教學及醫院經營管理等多元進展,堪謂臨床與產學兼併,全方位推廣歧黃智慧與華陀醫澤的醫家。

行事待人頗具儒醫雅風的顧博士,卻別有躍馬激揚波的過人識見,近年為確保信而有徵的現代中醫醫療品質,戮力推動中醫藥實證醫學研究,亟思透過現代方法論通用,突破傳統醫學四診八綱辨證論治之匡限,並積極邀約中醫耆宿與菁英,結合傳統中醫藥文獻典籍與當代國內外專家論述,圖藉證據醫學理法原則,推行如實的中醫藥實證醫學研究發展,從中醫藥臨床療效的務實面闡發軒歧的微言深義,發揮中醫藥臨床實踐的特色與優勢,落實中醫藥歷久而彌新的價值,心念所懸無不以善盡醫者維護世人健康的天職與仁心深自期勉。

顧博士現任中華藥典編修諮議會委員、中華中醫藥實證醫學會榮譽理事長、中華民國中醫兒科醫學會榮譽理事長、衛生署中醫藥委員會諮詢委員、彰化縣中醫師公會理事、上海中醫藥大學臺灣校友會會長、國立台北科技大學材資系教育基金會常務董事、中國文化大學及明道大學推廣教育中心講師、曾主持中廣電台「中醫金頻道」節目等,發行有《中華中醫藥實證醫學雜誌》、《中醫兒科醫學雜誌》;2010年受邀維也納大學身心醫學講座,發表「內經有關心身疾病的論述與辨治」演說,臺灣2010國際腫瘤論壇主持「抗癌的革新觀念」講座等;並曾參與編寫《王慶其醫學選集》,在各中醫藥學雜誌發表文章有《上海名中醫治療慢性乙肝的辨治經驗探析》、《野人獻曝話經驗─談中醫兒科的整體辨治與系統用藥》、《肝與房事孕育機能的文獻研究》、《媽媽我不要同學叫我小豬.喊我胖虎─談小兒肥胖的防治》、《〈黃帝內經〉中的氣象醫學思想初探》、《運氣學說現代研究面面觀(綜述)》、《〈內經〉辨證論治思想研究》等,同時長期應邀在相關中醫專科醫學會主持系列醫療講座及民眾中醫藥常識講演,積極促進臺灣中醫學術研究、臨床醫療的現代化、國際交流及中醫藥醫療推廣。

© 2017 顧安醫療志業. Some background images are Copyright © 2015-2017 National Geographic Partners, LLC. All rights reserved